学校主页  团委首页  团内新闻  基层报道  思政园地  团委发文  团委公告  机构设置  学生组织  视频在线  资料下载
当前位置: 首页>>团委公告>>正文
尚无内容。
节能减排倡议书
2015-06-15 16:22  

全校师生:

    2015年6月13日—19日是“全国节能宣传周”,6月15日是“全国低碳日”。今年全国节能宣传周活动的主题是“节能有道,节俭有德”,全国低碳日活动主题为“低碳城市,宜居可持续”。资源能源是人类生存和发展的重要物质基础,自然环境是人类生存和发展质量的重要保障。随着我国经济的快速发展,资源和环境的瓶颈约束日益突出。做好节能减排工作,提倡绿色办公、低碳生活方式,我们应该认识在先、行动在前,从我做起,从现在做起,从身边点滴事做起,为建设我们美丽的校园做出应有贡献。为此,特向全校师生发出以下倡议:

    一、节约每一度电,杜绝电浪费

    养成离开办公室、宿舍及其他公共场所时随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯;教室、会议室、办公室做到冬天空调温度不高于20度、夏天空调温度不低于26度,做到无人时不开空调,下班前半小时提前关闭;天气晴朗、光线充足时,建议采用自然光为宜;尽量减少使用大功率的电器,注意用电安全;多走楼梯、少乘电梯,既锻炼身体、又节能省电;冬季自觉杜绝使用高耗能的电器。

    二、节约每一滴水,减少水污染

    在工作、生活中自觉做到爱水、惜水、节水。随时关闭水龙头,做到人离水断;鼓励生活中一水多用;严防跑、冒、滴、漏,杜绝长流水;发现浪费主动制止或报修;慎用清洁剂,保护水源不污染。养成节约用水,不浪费的好习惯。

    三、节约每一张纸,保护森林资源

    推进无纸化办公,提倡双面使用打印纸,减少纸张消耗;准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件,尽量减少会议文件印刷数量,能传阅的文件尽量传阅,减少复印;注意信封、纸张的再利用。

    四、节约每一粒粮食,珍惜粮食资源

    树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,避免剩餐,杜绝奢侈饮食,提倡光盘行动。在食堂吃饭要爱惜粮食,不随便丢弃剩菜剩饭,倡导“光盘”行动,做到舌尖文明,自觉将用过的餐具放到指定位置;减少使用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,真正做到绿色环保,勤俭节约。在外就餐时剩余饭菜打包带走等。

    五、节约每一升油,少污染少浪费

    通过合理调度、合理使用、合理维护有效降低车辆运行成本和资源耗费;在公务活动中尽量拼车使用,减轻城市道路交通压力;提倡公共交通、自行车、步行等绿色低碳出行方式。

    六、节约每一分办公经费,开源节流

    严格办公用品配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备;不用办公电话聊天或利用办公电话拨打声讯台,能用内线联系的不用外线电话;办公用品、电脑耗材等力求循环使用;修废利旧,延长用品的使用寿命和周期。

    七、关注每一滴生活细节,绿色生活

    用充电电池代替普通电池,出差带上洗涑用具,提倡自备水杯,少饮瓶装水,减少一次性制品的污染及浪费;分类保存和回收处理废纸、饮料瓶、电池等废弃物,促进生活节能减排;吸烟有害健康,污染环境,提倡办公室不吸烟;爱护花草树木,保护绿色大院;提倡公共交通、自行车、步行等绿色低碳出行方式;出门购物,尽量自己带环保袋,少使用塑料袋;善待桌椅、公用电器设备、教学用具及仪器、图书馆图书等,减少人为造成的损坏。

    克勤利于邦,克俭利于家。节能减排是可持续发展的具体体现,是一种远见、一种智慧,更是对子孙后代负责的身体力行、义务担当!各位老师、各位同学,让我们行动起来,积极宣传勤俭节约的健康生活风尚,踊跃投身到节约型校园建设活动中,争做勤俭风尚的践行者、倡导者、督促者和传播者,努力营造“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化氛围。积极参与节能减排,不以善小而不为,自觉践行节能减排的争做绿色公民,为建设节约型校园和生态文明的美丽陕西做出自己积极的贡献。

     

                                                                      后勤管理处  共青团西安理工大学委员会

                                                                                  2015年6月15日

 

上一条:关于2015年暑期社会实践立项项目结题情况的通报
下一条:关于2014年度共青团先进集体和先进个人的公示

版权所有:共青团西安理工大学委员会  地址:中国西安金花南路5号

邮编:710048 电话:029-82312882