学校主页  团委首页  团内新闻  基层报道  思政园地  团委发文  团委公告  机构设置  学生组织  视频在线  资料下载
当前位置: 首页>>团委发文>>正文
尚无内容。
西安理工团〔2017〕4号:关于开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的通知
2017-03-29 17:53  

    各基层团委(总支)、校学生会、校研究生会:  

    党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信演讲,与青年频频互动,提出了一系列关于青年工作的重要论述,对当代中国青少年寄予了殷切期望。

    为进一步学习贯彻讲话精神,校团委组织部编写了《习近平关于青年工作重要论述摘编》(以下简称《摘编》),收录了近两年习近平总书记关于青年工作的重要论述,旨在激励全校广大团员青年和大学生系统深入学习,不断完善自己、提高自己、切实担当起党和人民赋予的历史重任。近期,将在全校团员青年中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动,具体通知如下:

    一、活动时间

    3月16日—4月28日

    二、参加对象

    各基层团组织和全体共青团员

    三、指导思想

    以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”思维工作格局,将全面学习宣传贯彻讲话精神与重点突出学习讲话精神中关于青年和青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合、与团员青年学习生活实际相结合,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    四、活动内容   

    (一)学习活动

    1.通读一本原著。3月底前,各基层团委(总支)要组织广大团员青年认真学习习近平总书记讲话原文,重点组织对《摘编》的学习,并同学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神结合起来,进一步增强团员先进性和光荣感,为实现中国梦凝聚青春力量。

    2.开展一次团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由各基层团委邀请校内外专家授课,深入学习讲话精神的内涵。

    3.做好一次演讲。在全团开展“我的青春我的梦”主题演讲比赛。各基层支部要广泛组织动员,逐级评选推荐,使广大团员参与其中,用演讲的方式将正能量传递,校团委将在五四前后举办演讲大赛总决赛。

    (二)组织生活

    4.组织一次评议。各团支部结合《2016年团员教育民主评议活动的通知》,围绕“如何做一名合格共青团员”为主题开展一次组织生活会。团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他成员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。

    5.撰写一篇心得。广大团员要在认真组织学习、讨论、评议的基础上,至少要写一篇300字左右的学习心得交所在支部。每个支部要围绕活动主题,在3月30日前至少提交一篇1000字左右心得体会交各基层团委。

    6.重温一次入团誓词。五四期间,各基层团委(总支)要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

    7.参与一次讨论。5月份,校团委将在西理工团委官方微信、微博上开展“不忘初心跟党走”话题讨论活动,各级团组织要广泛动员团员青年积极参与,鼓励他们用自己喜闻乐见的形式表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心,为十九大的胜利召开营造良好氛围。

    (三)实践活动

    8.开展一次实践。各基层团委(总支)要充分将理论学习与主题实践相结合,组织广大团员青年到社会实践基地和校外活动场所开展志愿服务活动,使其加深对讲话精神的理解,坚定理想信念。

    9.设立一个专栏。各基层团委(总支)可在新媒体阵地如微博、微信等平台开设#学习天天见#、#学习百问促成长#、#用图读懂习大大#等专栏,在学院网站开设“学习专区”等,集中刊登和播出关于学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的消息、特写、综述、通讯等稿件,实现学习宣传讲话精神的日常化、长期化。

    10.组织一次测试。校团委将在4月对学习情况组织统一测试,测试内容均为《摘编》中的相关知识,测试方式为闭卷。在各基层团委中随机抽取10名团员青年参加考试,考试成绩将作为各基层团委年终选优的重要依据。

    四、活动要求

    1.切实加强组织领导。各单位要增强对学习宣传贯彻讲话精神的思想认识、责任意识,精心谋划,认真组织,确保学习活动取得实实在在的效果。

    2.注重基层广泛参与。各单位要注重和发挥基层团支部及青年学生的参与感、积极性、创造力,注重创新形式载体,增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个支部、每一名学生。

    3.大力加强活动宣传。各单位要广泛开展媒体宣传,对活动开展情况持续宣传报道,营造浓厚氛围,要依托各自的新媒体平台进行链接、加强联动。

 

                             共青团西安理工大学委员会

2017年3月15日

上一条:西安理工团〔2017〕5号:关于举办庆祝建团95周年“不忘初心,永跟党走”青年团员合唱比赛的通知
下一条:西安理工团〔2017〕3号:关于申报2016—2017学年共青团工作先进集体和先进个人的通知

版权所有:共青团西安理工大学委员会  地址:中国西安金花南路5号

邮编:710048 电话:029-82312882