关于第四届“碑林青年五四奖章” 拟推荐集体和个人的公示

2023年03月28日 16:45 赵文峰 点击:[]

根据《共青团中央评比表彰管理办法》有关规定和共青团碑林区委工作通知要求,通过个人申报、组织推荐等环节,经会议研究决定,拟推荐水利水电学院“乐水”青年志愿者协会为“碑林青年五四奖章集体”候选集体、自动化与信息工程学院刘子琦同学为“碑林青年五四奖章”候选个人,现予以公示:

西安理工大学水利水电学院“乐水”青年志愿者协会成立于1985年,协会将志愿服务作为加强和改进大学生思想政治教育的重要载体,以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为引领,设置了节能环保、卫生医疗、敬老服务、权益保护、文化艺术五大服务主题。多年来协会组织开展了多项校内外志愿服务活动,校外经典活动包括:陕西省水利厅“强化依法治水 携手共护母亲河”活动、 “陕西省校园节水行动”、陕西省政府节能宣传周主题活动、陕西省消除黑臭水十校联盟活动、秦岭沿线环省际区域联合行动、“学雷锋”进社区系列活动、陕西省红十字会造血干细胞采集捐献活动、西安市中心血站无偿献血志愿服务活动、敬老院敬老爱老活动等;校内经典活动包括:3.15校园消费者权益保护活动、世界环境日宣传活动、离退休老教师“手机使用小课堂”活动、校园反诈防艾宣传活动等。先后获得陕西省造血干细胞捐献活动“优秀组织奖”、“西安市无偿献血志愿服务贡献”奖、西安市无偿献血志愿服务“优秀分队”、陕西省最佳志愿服务项目,连续多年获得西安理工大学“最佳志愿服务组织”等一系列荣誉。

刘子琦,男,汉族,2000年5月生,23岁,中共党员,西安理工大学自动化类专业学生。专业技能突出,担任“芯焊智熔”学生团队负责人,致力于研发管道熔接设备,实现PSP管道的高质量熔接,从而提高供水管网可靠性,减少水资源浪费。历经三年反复攻克难关,最终研发出一款节能高效的新型PSP管道电磁热熔焊机。目前,该项目产品已应用于北京冬奥会场馆、北京国家历史档案馆等工程,为城市治理、城市供水管网的高质量、高效建设做出了贡献。厚植爱国情怀,研发产品助力疫情防控。疫情爆发后,在老师的指导下他组建“流光疫逝”团队,研发一款能够人机共存并且高效地一次杀菌消毒仪,该产品大大减少了人为工作感染病毒的风险。在校期间荣获7项国家级科技竞赛、5项省级科技竞赛奖项,主持教育部产学研协同育人项目1项,主持参与2项国家级大创项目,被评选为全国大学生年度人物入围候选人、陕西省 “中国青少年科技创新奖”候选人。

公示时间:2023年3月28日至3月31日,任何单位或个人如有异议,请在公示期内与校团委组织部联系。

联系人:赵文峰

邮箱:zwfqq@xaut.edu.cn。

2023年3月28日