关于开展2020-2021学年学生社团换届工作的通知

2020年08月21日 08:46 赵文峰 点击:[]

各学生社团:

为进一步加强学生社团规范化建设,促进学生社团健康发展,根据《西安理工大学学生社团管理办法(试行)》的相关规定,现决定开展2020-2021学年西安理工大学学生社团换届工作,具体事宜通知如下:

一、换届时间

2020年8月22日至2020年8月29日,具体时间由各社团自定,需在此规定时间内。

二、换届方式

线上换届。社团统一采用腾讯会议APP举行换届大会,过程中发言人需开启摄像头,校社联监察人员将截图存档。

三、换届流程

(一)提出换届申请

请在社团社长群里下载《社团换届申请表》,将指导老师的签字照片插入表中并由指导老师填写指导意见。社团应将《社团换届申请表(电子版)》至少需在换届大会前三天于工作日交与校社联监察部处,并改名为:西安理工大学XXX社团-社团换届申请表。由校社联工作人员填写校社联指导意见,经批准后方可进行换届。

(二)确定换届时间并召开换届大会

换届时间以及会议号需至少提前一天具体告知校社联监察部,如有更换也要及时告知,会议主题应命名为:西安理工大学XXX社团-2020届换届大会,参加换届大会的会员需将参会名称改为:会员姓名-职位-社团名称。届时监察部派遣相关人员进行换届大会监督考核,并代表校社联致辞祝贺,监察人员需将参会名称改为:姓名-校社联监察部。社团负责人应配合监察人员填写《换届大会考核监督表》电子版。若社团换届时间、形式等不方便被考核,社团应明确告知校社联监察部并阐明原因。如若监察部因人力不足等原因不方便进行考核,也应及时告知社团。

(三)提交换届结果

在换届结束后,于社团社长群里下载《社团换届报告表》、《原社长任期总结表》、《新任社长个人信息表》,详细说明社团最新信息。并于换届结束一周内于工作日将表格电子版以压缩包形式交与校社联监察部邮箱shelian_jcb@163.com,并将压缩包命名为:XXX社团-换届后表格。

四、注意事项

(一)换届参考流程

1.原社长宣布换届大会开始,并做社团发展总结及个人任期总结。

2.原副社长及部长做总结发言。

3.原社长以民主评选方式选举产生新任社长及其余部长。

4.新任社长,副社长,各部部长发言,并规划社团未来及明确社团发展方向。

5.校社联考核人员代表校社联发言,并祝贺社团换届大会的成功举办,同时对社团发展前景给予祝福与期盼。

6.社团成员互动交流,探讨社团未来发展。

7.换届大会结束。

(二)社长考核标准

有下列情况之一者,不得担任社团社长:

1.曾因违反有关规定,被撤职的社团社长。

2.受到警告或警告以上校纪处分者。

3.有其他违反法纪法规行为者。

4.经团工委或学生社团联合会考察认定没有足够能力继续担任社团社长者。

社长应具备的条件:

1.政治面貌为中共党员或共青团员。

2.理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感。

3.品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力,在本社团有一定威信。

4.学业优良,学习成绩加权平均分原则上在本专业30%以内且无课业不及格情况,若在某方面具有较强的突出能力,该条件可适当放宽,但须经校团委批准。

(三)换届与考核

1.新任社长试用期为一个月,试用期间内各社团社员有权视其表现决定是否留任。如有特殊情况,可由社团联合会在广泛征求社团意见基础上指定临时负责人。

2.不换届的社团需及时与监察部联系,修改并完善社团信息。

3.社团注销需上交注销申请,经社团团工委老师批准后方可撤销社团。

4.换届时由监察部工作人员负责监督并填写《社团换届大会考核监督表》,存档处理。换届后由监察部工作人员不定期联系社团相关负责人进行座谈,了解社团发展近况,考察新任社团部长团人员综合素质,了解社团未来发展规划,同时对不能胜任社团社长者,上报校社联主席团及团工委。

(四)其他注意事项

1.严禁未经指导老师同意进行换届。违者不予承认社团新任社长地位,并公开提出批评,在新学期开始三周内不允许举办活动。同时严禁出现代签,未签指导老师姓名等不合规的情况,如有特殊情况,需向监察部工作人员说明,如有必要,工作人员需联系相关社团指导老师。

2.严禁出现未告知校社联或未经校社联同意私自换届,未交申请表进行换届,更改换届时间,会议号等未告知校社联,或是不尊重校社联监察部考核人员等不符合规定的行为。违者不予承认社团新任社长地位,并进行严肃处理。在新学期开始三周内不允许举办活动。如有特殊原因也必须要提前与校社联监察部联系。

3.必须严格把控新任部长团的人选,社团部长团要德才兼备,尽职尽责,不负众望。

4.对于违反《西安理工大学学生社团管理办法(试行)》及不服从管理者,将被记录在册,视具体情况予以严肃处理。

5.社团社长、副社长及各部正副部长的权利,义务等具体参照该社团章程所列条款。

6.不按上述要求换届的社团新学期社团注册原则上将不予通过。

西安理工大学学生社团联合会

2020年8月21日

附件1:社团换届申请表

附件2:社团换届报告表,原社长任期总结表,新任社长个人信息表