古都大讲坛:岳松老师教你如何科学地和M国吵架

2020年11月27日 09:54 王倩 点击:[]

11月26日晚19:00,由校团委主办、水利水电学院团委承办的古都大讲坛在曲江校区图书馆报告厅开讲。共青团中央“青年讲师团”成员、山东理工大学马克思主义学院思政课教师岳松作了题为《如何科学M国吵架——论中国抗疫核心叙事的建构》的报告。

岳松老师结合当前国际抗疫形势,从“美国编‘故事’的几个套路”、“新冠危机叙事具体所指何物”、“中国抗疫核心叙事的关键角度”三个方面展开讲述。整场报告引经据典,金句频出,以青年学生喜闻乐见的形式,将思政教育融入课程中,通过大量故事案例,生动讲述了我国积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断做出贡献的大国外交风范和中国特色社会主义制度强大优势,引导同学们合理分析国际形势,作出科学理性判断,讲好中国故事,传播好中国声音。

报告最后,岳松老师引用《老子》中的“夫为不争,故天下莫能与之争”寄语同学们,希望大家能够站稳立场,理性分析,正确认识中国和世界发展大势,同时立志自强,锤炼本领,勇担时代使命,为祖国发展作出青年一代的应有贡献。