勇担强国使命,传承红色精神——我校学生骨干赴照金参观学习

2015年11月17日 16:32  点击:[]

11月15日,西安理工大学组织第九期大学生骨干培训班近200名学员前往爱国主义教育基地——陕甘边革命根据地照金纪念馆,开展以“勇担强国使命,传承红色精神”为主题的参观学习活动,重温红色记忆,缅怀革命先烈。
        历史光辉永在,精神价值长存。在讲解员的细心讲解下,学员认真观看了展馆内军用物品、战时文件和资料图片,了解了陕甘边革命根据地创立、发展、壮大的全过程,感受到了刘志丹、谢子长、习仲勋等根据地主要创建人为争取人民自由幸福生活而不懈奋斗的伟大精神和高尚情怀。在“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”纪念碑下,全体学员一起重温入团誓词,诵读《少年中国说》,合唱《团结就是力量》。铮铮誓词响彻云霄,句句词赋震撼心灵,声声旋律唱响未来。
        通过此次活动,使全体学员接受了一次深刻的爱国主义教育,更加坚定了为实现共产主义的理想信念,思想得到升华,心灵得到洗礼,深刻认识到了自己为祖国繁荣昌盛和人民的幸福安康而贡献力量的历史担当。经济与管理学院学生翟冲说,照金之行是一次难忘的学习、体验,我定会学习好专业知识,为祖国的现代化建设打下坚实的基础;人文与外国语学院学生钟源说,此行使我感触颇深,作为当代青年,一定会继承先辈遗志,勤奋努力,担负起历史赋予我们的使命;土木建筑工程学院学生马召熙说,照金的学习活动使自己更加坚定了理想信念,今后定会奋发学习,为现代化建设奉献青春力量。
        为使广大学生骨干深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照团十七大、十七届二中全会关于深入实施“青年马克思主义者培养工程”的工作部署,进一步深化共青团组织思想引领和成长服务两大战略任务,提高大学生骨干的理论水平和综合素质,培育和践行社会主义核心价值观,培养坚定地青年马克思主义者,校团委决定举办每年一期的大学生骨干培训班。自5月开班以来,先后组织全体学员进行了军事训练、理论学习、赴延安社会实践等一系列活动,坚定了学员的理想信念,促进了学员的成长成才。